Выбор совести

Я СЧИТАЮ, ЧТО ДУХ СВЯТОЙ -
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕВЫШНЕГО БОГА,
В ЧЕЛОВЕКЕ НИКТО ИНОЙ,
КАК ЧУВСТВО СОВЕСТИ ЕГО СТРОГОЙ!

ТА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕД ЛЮДЬМИ
ЗА СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ НРАВСТВЕННОЕ,
ЧТО УМАМИ РУКОВОДИТ,
ЧТОБ НЕ СДЕЛАЛИ МЫ УЖАСНОЕ!

КОГДА ХОЧЕТСЯ ПЛЮНУТЬ В БЛИЖНЕГО
ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ ТАКОЙ,
В КАКИХ РАМКАХ СВОИХ ЕГО ВИЖУ,
НАША СОВЕСТЬ КРИЧИТ: ПОСТОЙ!

ОН НЕ ДОЛЖЕН ТЕБЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ,
ТВОИМ ВЗГЛЯДАМ НА ВЫБОР В ЖИЗНИ,
И ТЫ МОЖЕШЬ ЕГО НЕ ЧЕСТВОВАТЬ,
ДАТЬ ОЦЕНКУ В СВОИХ ЖЕ МЫСЛЯХ,

НО ГНОБИТЬ ЯЗЫКОМ В НАРОДЕ,
ВЫСТАВЛЯТЬ НАПОКАЗ ИЗЪЯНЫ,
ЗНАЧИТ СОВЕСТЬЮ СТАТЬ УРОДОМ,
ЗАПЯТНАТЬ СВОЕГО ДУХА САН,

ЧТО СВЯТОЙ, КАК ТВОРЕЦ-РОДИТЕЛЬ,
ПОСЕЛИЛСЯ В СЕРДЦА ВСЕВЫШНИМ,
ЧТОБЫ НАМИ РУКОВОДИТЬ
ИЗНУТРИ, ВСЁ РАВНО, ЧТО СВЫШЕ!

ЧТОБ ШЕПНУТЬ НАМ ТИХОНЬКО В ДУШУ,
КОЛЬ НЕ НРАВСТВЕННО ПОСТУПАЕМ,
ЧТОБЫ СТАЛИ ЕГО МЫ СЛУШАТЬ,
А НЕ ЭГО, ЧТО НАМИ ПРАВИТ!

ЕСЛИ СОВЕСТЬ У НАС ЧИСТА,
НЕ ПОКРЫТА СЛОЯМИ ГРЯЗИ,
ЗНАЧИТ В МЫСЛЯХ — ТВОРЦА УСТАВ,
ЧТО НАШ УМ ПРИМЕНЯЕТ СРАЗУ

ПРИ СОЗДАВШЕМСЯ ВЫБОРЕ, КАК
ПОСТУПИТЬ МНЕ С ЛЮБЫМ ЧЕЛОВЕКОМ,
ЧТОБЫ ДУШУ ЕГО ВО МРАК
НЕ ТАЩИТЬ СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ДЕЛОМ!

ЧТОБ ЕГО НЕ ОБИДЕТЬ СЛОВОМ
И ДОСТОИНСТВО НИ ЗАДЕТЬ,
НИ ЧИНИТЬ ИМ СЕРДЕЧНОЙ БОЛИ,
ЯРЛЫКОВ НЕ НАБРАСЫВАТЬ СЕТЬ!

ЕСЛИ СОВЕСТЬ У НАС НА СВЯЗИ
КРУГЛОСУТОЧНО И ВСЕГДА-
НЕ КУПАЕМ ДРУГОГО В ГРЯЗИ
ЧЕРЕЗ СПЛЕТНИ СВОЕГО УМА!

ПОТОМУ ЧТО БОЛЕТЬ НАЧНЁТ,
МУЧИТЬ СЕРДЦЕ У НАС САМИХ,
КОЛИ СТАНЕМ ПРИЧИНОЙ СЛЁЗ
НЕВИНОВНОЙ ЧУЖОЙ ДУШИ!

ЕСЛИ СОВЕСТЬ СВОЮ НЕ СЛУШАЕМ,
ЛИШЬ ПОДСКАЗКИ УМА, ЭГРЕГОРОВ,
ДА СОБОЮ МЫ БЛИЖНИХ МУЧАЕМ,
А У НАС НЕ БОЛИТ ПРИ ЭТОМ,

ЗНАЧИТ ДУХ НАШ СВЯТОЙ УСТАЛ
НАПРАВЛЯТЬ НА БЛАГИЕ ТРОПЫ,
ОН УСНУЛ, БЕЗГОЛОСЫМ СТАЛ,
И БЕЗ СВЯЗИ ВЫ СТАЛИ С БОГОМ!

И ОДИН НА ОДИН ОСТАЛИСЬ
С ГРУППОЙ, ВАС ПОДСТАВЛЯЮЩИХ ДЕМОНОВ,
ЧТО ОТ ТЁМНОГО МИРА ПЫТАЛИСЬ
ЧЕРЕЗ ВАС СЕЯТЬ МРАКА СЕМЯ!

КОЛИ ТЫ СПОТЫКАЕШЬСЯ ЧАСТО
НА ДОРОГЕ СУДЬБЫ СВОЕЙ,
ПОСТОЯННО ОДНА ОПАСНОСТЬ
ПОДЖИДАЕТ У ВСЕХ ДВЕРЕЙ,

ЗНАЧИТ СБИЛСЯ С ПУТИ БЛАГОГО,
ПОТОМУ ЧТО ТВОЙ ДУХ УСНУЛ,
УМ ОШИБОК НАДЕЛАЛ МНОГО,
ЧТОБ В БОЛОТЕ ОТ ТЬМЫ ТОНУЛ!

НО СПАСТИ СЕБЯ МОЖЕШЬ САМ,
РАЗБУДИВ СВОЮ СОВЕСТЬ БОЖИЮ,
И НАЧАВ ИСПОЛНЯТЬ УСТАВ,
ЧТО ИЗ СЕРДЦА ОНА ПРЕДЛОЖИТ!

У ТЕБЯ ЕСТЬ ЛИШЬ ДВА ПУТИ:
ОТ УМА И СВЯТОГО ДУХА,
ДА СВОЙ ВЫБОР, КАКИМ ИДТИ
ПО ПЛАНЕТЕ, ГДЕ ВСЕМ НАМ ТУГО,

ГДЕ НА КАЖДОМ УГЛУ КАПКАН,
ПРОВОКАТОР ОТ МИРА ТЬМЫ,
ВРЯД ЛИ СПРАВИШЬСЯ В ЖИЗНИ САМ,
У ВСЕВЫШНЕГО ВЗЯВ БРАЗДЫ!


Рецензии
Очень много правильных слов, с которыми нельзя не согласиться, но трудно впитать из с первого раза. Как-нибудь обязательно вернусь к этому стихотворению ещё раз. С уважением Михаил П

Михаил Пуриков   17.01.2023 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Очень приятно!

Светлана Корсакова 3   18.01.2023 06:11   Заявить о нарушении