Чёрный квадрат

Промчался век, а спор не утихает
С тех пор как нарисован был "квадрат",
В сомнениях искусство пребывает:
Малевич - гений, шут иль Герострат?!

Картину величают "opus magnum",
Иные же презрительно ворчат,
Супрематизм надёжно в угол загнан,-
Идея без души - вот ваш "квадрат"!

Решительно "квадрат" отринул форму,
Всё максимально здесь упрощено,
Новаторство, переворот, реформа:
Долой эстетику! Холст - чёрное пятно!

Он был не первый - открыватель бездны,
Квадраты чёрные - не новизна,
Художники шутили повсеместно,
Но лишь Малевичу идея, цель ясна!

Опровергатель эры Ренессанса,-
Эмоции и чувства - ни к чему,
Мир геометрии и декаданса,
Непостижимы среднему уму.

Квадраты чёрные я не приемлю,-
Прекрасное осталось за бортом,
Я чувству эстетическому внемлю,
Лишь время нас рассудит...но потом.

Юрий Баранов, 6 января 2023г.


Рецензии