Зачем ты пал, боец?

Чужое небо, горы, скалы...
Бесшумно греясь у костра,
Ребята ждут за перевалом
Своих разведчиков с утра.

Прошло два дня с того, как ночью
Ушёл за линию отряд,
И вот опять по тропам волчьим
Идут они, теперь назад.

Туман спустился на Карпаты,
Шумит прохладная река,
Глухой разрыв ручной гранаты
Послышался издалека.

Лишь к вечеру отряд уставший
С трудом добрался до своих.
И старшина, чуть отдышавшись
Сказал:" Я потерял двоих.

Был бой с бандерой у селенья,
Не смог бойцов я уберечь:
Наполнив местным населеньем,
Они хотели хату сжечь.

Моя вина, что без приказа
На душегубов я полез.
Вскочил отряд за мною сразу:
Ведь было времени в обрез.

Мы, трое, подбежали к хате
Сквозь шквал фашистского огня.
Один, сражённый автоматом,
Упал в полшаге от меня.

Другой, с разбегу, на крылечке
Прикладом двери молотил,-
И, быстро распахнув, разведчик
Мгновенно в хату заскочил.

И в этот миг в окошко хаты
Гранату бросил бандерлог.
Закрыл его собой солдатик;
Людей от смерти уберёг.

Собрались всем селом поляки,
Предали воинов земле
На поле, близ села, где маки
В багряном красочном огне".

Чужое небо, горы, скалы...
Красивый памятник бойцам
Поставили они вначале!
Теперь - разбили пополам...

Чужое небо, горы, скалы...
Такое было и не раз.
Его разбили не вандалы,
А дети тех, кого он спас.

А есть ли подлость ниже этой?
Святое путая с грехом,
Несется дьявол над планетой,
Круша духовное тайком.

Доселе был я терпеливым!
Но, как Ты терпишь всё, Творец?
И хочется порой с надрывом
Кричать:" Зачем ты пал, боец?"

И мы повинны в этом сами:
Легко наивным быть совсем.
А тех потомков, что за нами,
Мы с кем оставим или с чем!


Рецензии
Очень страстно написано стихотворение о героизме, подвиге и в то же время стихотворение оставляет горечь, потому что автор не судит. Автор недоумевает, а вместе с ним и мы: " Зачем ты пал, боец?" Как говорится: время расставит все точки над И. Надо только убить фашизм.

Татьяна Рыкунова   05.01.2023 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна! Зачем ты пал? Вернее будет- За кого ты пал? Хотя обращение не к солдату. Кричи не кричи глухие не услышат. И в жизни не лучше. Добро не ценят, а кулака боятся. С уважением Мирзой!

Магомед Мирзоев Мирзой   05.01.2023 19:41   Заявить о нарушении