Крумхорн - кривой рог
И вся же я породою – крумхорн,
Такой же меланхолик, жизнь с изгибом,
И так влюблён в просторный лес – орган.
Мой звук двойной – от трости камышовой.
Да, мной играли в замках короли,
Потом забыли, века два молчал я.
А ныне антикварные пажи,
Что слышат Вечность в музыках старинных,
Гордятся мною, и в ансамбль берут.
Бывало, мы с собратьями играем,
Вокруг же замка крепнут облака,
В кристаллы собирая мёд, как солнце:
Единым мир для звуков предстаёт,
Когда крумхорн-мудрец изгибами играет!
5 января 2023 года – из цикла стихов о духовых инструментах.
Крумгорн (нем. Krummhorn — «кривой рог») — деревянный духовой музыкальный инструмент, получивший название благодаря характерному изгибу.
Возник в XV веке, вероятно, не ранее 1450-х годов (хотя некоторые источники относят первые упоминания о нём к 1300 г.). Наибольшую популярность получил в XVI—XVII веках, особенно в Германии, Италии и Нидерландах (откуда попал в Испанию), был он известен и в Англии.
На крумгорнах играли в основном профессиональные музыканты; встречались ансамбли, состоявшие исключительно из крумгорнов. Деревянный ствол с узким цилиндрическим каналом имеет в нижней части характерный изгиб, чью форму часто сравнивают с латинской буквой J. Звук извлекается с помощью двойной камышовой трости.
В Музыкальном словаре Римана 1882 года сказано, что его тон имел «меланхолический характер»; впоследствии по инструменту был назван подражавший его звуковой окраске регистр органа.
Уже в XVII веке постепенно утратил популярность и исчез из музыкальной практики. Однако в XX веке вновь стали изготавливаться крумхорны, благодаря интересу со стороны исполнителей-аутентистов.
НА ФОТО: Витторе Карпаччо «Ангел, играющий на крумгорне» - фрагмент картины «Принесение во храм» (1510 г.)
Свидетельство о публикации №123010505516