О, красавица! Портрет русской красавицы 18 века!

    Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (урождённая Воронцова;
родилась в 1743 году, почила в 1810 году)
одна из самых заметных личностей российского Просвещения,
достойная попасть в оду! -
Многолетняя подруга и сподвижница императрицы Екатерины Великой,
сыгравшая значительную роль в восшествии последней на престол в 1762 году.
   Первая в истории России женщина неимператорского происхождения,
занимавшая высокие государственные посты:
директор Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (1783–1796 годы),
инициатор учреждения и 1-ый председатель Императорской Академии Российской (1783–1796 годы),
имевшая одной из главных целей исследование русского языка;
организатор и участница создания  «Словаря Академии Российской» -
первого толкового словаря русского языка.
   Окончательное сближение с Екатериной произошло в конце 1761 года
по вступлении на престол Петра III.
Дашкова участвовала в перевороте против Петра III,
несмотря на то, что император был её крёстным отцом той порой,
а её сестра Елизавета была его фавориткой и могла стать его новой женой.
   Задумав государственный переворот
и вместе с тем желая до времени оставаться в тени,
Екатерина Алексеевна избрала главными союзниками своими 
Григория Григорьевича Орлова и княгиню Дашкову. И они были не одни.
   Первый пропагандировал среди войск,
вторая - среди сановников и аристократии вне войск.
Благодаря Дашковой были привлечены на сторону императрицы:
граф Н.И. Панин, граф К.Г. Разумовский, И.И. Бецкой,
Ф.С. Барятинский, А.И. Глебов, Г.Н. Теплов и влиятельные умы России, поддержавшие той иной.
   В 1782 году Дашкова вернулась в российскую столицу из Европы.
Екатерине очень нравился литературный вкус Дашковой,
но главным образом ей импонировало желание Дашковой
 возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы.
//Указом от 24 января (4 февраля) 1783 года императрица назначила Дашкову на пост директора Петербургской Академии наук при президентстве графа К. Г. Разумовского, который она занимала до 12 (23) августа 1794 года.//

//Фото - Портрет Екатерины Дашквой.//


Рецензии