Великий и могучий наш русский язык!

    Всем известны обширность и богатства русского языка нашего!
На нём - сильное красноречие Цицероново,
убедительная сладость Демосфенова,
великолепная Вергилиева важность, 
Овидиево приятное витийство
и гремящая Пиндара лира  - не теряют на нём  своё достоинство;
   тончайшие философические воображения,
многоразличные семейственные свойства и применения
имеют у нас пристойные и вещь выражающие речи – ума отображения!
   Однако при всех сих преимуществах недоставало языку нашему
предписанных правил постоянного определения речениям
и непременного словам знаменования,
а не заграничных, мысль путающих увлечениям да разочарованиям.
   Отсюда происходили разнообразность,
в сопряжении слов не свойственная - от племён и народов иных,
или паче речи обезображивающие язык наш речения,
заимствуемые от языков иностранных.
_____
     //Из речи Е. Р. Дашковой при открытии Российской Академии 21 октября 1783 г.//
«Вам известны обширность и богатства языка нашего;
на нём сильное красноречие Цицероново,
убедительная сладость Демосфенова,
великолепная Вергилиева важность, 
Овидиево приятное витийство
и гремящая Пиндара лира не теряют своего достоинства;
тончайшие философические воображения,
многоразличные семейственные свойства и премены имеют у нас пристойные
и вещь выражающие речи;
однако при всех сих преимуществах недоставало языку нашему
предписанных правил постоянного определения речениям
и непременного словам знаменования.
Отсюду происходили разнообразность, в сопряжении слов не свойственная,
или паче рещи обезображивающие язык наш речения,
заимствуемые от языков иностранных.»


Рецензии