Мне подарили осень

Мне сегодня подарили солнце, верность, грусть, печаль и Осень. Пять хризантем! А вместе с ними – изящество герберы, чопорность маргаритки, радушие подсолнечника, простоту ромашки и – единственный исключительный шарм (!).

Пять белых хризантем с горьковато-тревожным ароматом и холодной красотой, напомнив мне сегодня о бренности бытия, напомнили о белом драконе. Это он в далекие-далекие времена посягнул на небесное светило, чтобы навредить людям. Уж очень хотел отнять у них живой свет. Вот только не знал дракон, что не по силам выбрал для себя жертву. Зубами и когтями рвал уснувшее солнце, а горячие искры, падая на землю, превращались в белые хризантемы…

День выдался сегодня душным. Июньский воздух, пропитанный московской пылью, выхлопными газами и отрицательной многотысячной человеческой энергетикой, ударял в нос отвратительно-омерзительными запахами и больно кружил голову… А ведь еще вчера шел дождь!

Топал и задыхался. Думал о том, кто мне подарил белые хризантемы, думал о цветах, паникуя, что домой их уже такими мирными, свежими и благоухающими инеем первых заморозков, не донесу…

Почти с ужасом спускался в метро, в котором подземельная вонь, дорогой и дешевый парфюм, пот от грузных и худых тел, выдыхающийся перегар, ржаво-металлический мускус от вагонов и самих метрополитенцев – ВСЕ (!) вперемешку стимулирует сигналы рвотного центра. Все это было и раньше, все это никогда никуда не исчезнет впредь, но…ХРИЗАНТЕМЫ…мои бедные чистые цветы… сорванные на муку, подаренные на радость… им-то за что?!. И опять вспомнился дракон…

Цветы не умерли…за сорок минут, пока мой нос утопал в их лепестках, не выдохлись… Вот уж прав оказался Мацуо Басё, когда «долго смотрел на белизну хризантем и не увидел ни одной пылинки».

Хризантемы… моя гордость, моя печаль, моя любовь.

(2008 г., июнь)



Давид Слэйтер - Подаренный Ветрам

*из сохранённого друзьями архива стихов и прозы поэта Давида Слэйтера, восстановленное


Рецензии
люблю твою прозу, Давид! А в сочетании с артами Гиорга это вообще чудо)

Лариса Чистотина   05.01.2023 17:12     Заявить о нарушении
я когда делаю арты, вывожу много вариантов, выбираю тот, который не буквально отражает строки стихотворения, а по каким-то ассоциациям, например, настроение на лице, цветовое сочетание, необычность образа, его новизна

)

Андрей Ядвинский   05.01.2023 17:58   Заявить о нарушении
вот именно настроение на лице меня и зацепило в первую очередь

Лариса Чистотина   05.01.2023 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.