Болота

Болота-
ни твердь,ни вода,
некая переходная среда.
Болото внутри
как бы торфокиселистая структура,
на поверхности-
живописная  растительная фактура.

Издревле все болота окутаны тайной
и опасливым почитанием
как обитель всякой жути и нечисти,
враждебной всему человеческому.
Вместе с тем болота Полесья
воспеты в литературе и в песнях.

Тотальная мелиорация-осушение
привела к грубым нарушениям
сбалансированности экосистем
и вместе с тем
не дала желаемого результата
существенно увеличить площадь земли пахотной.

Моя река Березина
хоть и осталась быстрой -"борзна",
но перейти ее можно вброд туда и обратно,
в то время как ранее надо было тянуть паром канатный.
Чтобы воскресла в Пуще река Лесная,
решают проблему,как восстановить болота,
ее питающие.

Любовался я часто лесным болотцем трясинным,
как лузгой русалочьей покрытым зеленою ряскою,
украшениями из бело-желтых лилий и кувшинок,
заслушивался концертом лягушечьим горластым.
Теперь к тому пришли,
что болота,как и леса,
это легкие Земли.

В местах осушения исчезают
лягушки и аисты,
что приносят детей в корзинках;
теперь детвора подрастающая
будет видеть аистов лишь на картинках.


Рецензии