Ипостась

Когда новый день открывает глаза,
Куда ни пошёл бы, успеть торопясь,
Везде за мной тенью волочится сзади
Дурная паршивая тварь-ипостась.

Она принимает знакомые облики,
Лица меняет как щёголь перчатки
И на лице и душе уродливо
Грифелем чертит свои отпечатки.

Моя ипостась воплощает гордыню,
Гнев неразумный и лень неотступную.
Ей незнакомы смирение, милости.
Рвёт, жгёт и мечет всю область доступную.

Я ненавижу своё отражение-
Многих поступков альтернативу,
Но, моего не спросив разрешения,
Змей искуситель рисует картину.

Я иногда доброту забываю,
Тварью восстав за безудержным мщением.
Горько в углу в сотый раз зарыдает
Та часть души, что желала прощения.

Та часть души, что опять отпустила
Пса поводок, что единственный сдерживал
Зверя не верующего в альтернативы,
Зверя не знающего поражений.

Едва осознаю себя человеком,
Начну понимать что опять сотворил,
Снова врагом мне станет зеркало:
В нём разглядеть лишь звериный мой вид.

Нету в доме моём отражений:
Они пугают меня беспристрастностью.
Но не избавлюсь от зверя в душе моей.
Моя ипостась не образ, часть меня.


Рецензии