Когда одни купюры за душой...

Нет, человек приходит не один –
Он с Богом появляется на свете.
А вот уходит не всегда он с Ним,
Безвременно почив ещё до смерти,

В себе огонь Священный погасив
Бездушием и жадностью без меры,
Не то давая, не о том просив,
На медяки разменивая веру,

И королём себя вообразив,
Забравшись не на гору – на пригорок,
Но главное в дороге обронив...
Кому такой коммерческий он дорог? –

Таким же слабым на бумажный бум...
А дальше просто – кто из них хитрее...
Что за душою? Меркантильный ум,
Роятся пачки денег и идеи,

Как сделать их наличные крупней.
В глазах искрит безудержная зависть
К субъектам с упаковками пухлей...
Ужели это всё, что дарит радость?

Какая отношениям цена? – Та, на которой стороны сойдутся...
А жизнь одушевлённой быть должна –
Иначе с ней все шансы разминуться...

04.01.23


Рецензии
Когда война, то деньги всё вершат,
Враги за ними и в огонь, и в воду,
А в мирной жизни даже без деньжат,
Кто первым лезет, и не зная броду,
Локтями раздвигает, кто слабей,
Или живёт по правде, не робея,
И не боясь ударить побольней,
Чтоб быть повыше, силы не жалея.

Ирина Ламовская   27.01.2023 14:38     Заявить о нарушении
Когда любовь к деньгам одержит верх
Над прочими любовями земными,
Считай, что в человеке человек
Пропал на веки вечные отныне...
〽️

Марина Левахина   01.02.2023 13:33   Заявить о нарушении