А под заказ не пишется хорошие стихи

А под заказ не пишется хорошие стихи,
Как ты себя к тому не мотивируй.
Как не выдавливай, как не проси,
Как фразами крылатыми не жонглируй.

Здесь нужно таинство творения,
И изливания света из души.
По принуждению не возможно это,
Как не старайся, сколько не сиди,

Над листиком, с карандашом в руках,
Не выдавить приличной даже строчки.
Зато тогда, когда не ожидаешь сам,
Стих сам к тебе приходит, формой точной.

Тебе останется его лишь записать,
И править ничего уж не придется.
Время спустя, когда решишь его перечитать,
Сам удивишься тому, как сказано всё точно.

А под заказ не пишется хорошие стихи,
Поэт не пишет, а записывает строки.
Кем они созданы - неведомо, увы,
Но передача их нам вдохновением зовётся.
04.01.2023


Рецензии