Беседа с Гельвецием

"Верный способ судить о характере
и уме человека по выбору
 им книг и друзей"
Гельвеций

Беседа с Гельвецием

Гельвеций, друг, ну, что тебе сказать?
Ты жил в своём, таком далёком веке,
И мог легко и точно рассуждать
О сущности любого человека.

Сейчас же всё, увы и ах, не так
Наш век далёк от века Просвещения
Сегодня о характере никак
Нельзя судить по книгам, окружению

Книг не читает наша молодёжь,
Экран компьютера - для них икона
А чтенье вызывает страх и дрожь,
И в соцсетях друзей полмиллиона.

Гельвеций, я в твой век попасть хочу,
Где все читали и дружить умели,
 И было там любому по плечу
Определить, кто ты на самом деле.


Рецензии