Чудак
Где стальные города,
Ходит по миру чудак –
Всё не так.
То ли сказка, то ли быль,
То ли камень, то ли пыль,
То ли пламя, то ли лёд –
Не поймёт.
Что-то ищет наугад,
А вокруг все говорят: -
Потерявши не найдёшь
И помрёшь.
Но за шумом – Тишина,
А за тучами - Луна,
За деревьями - Леса,
Чудеса.
Без поклажи, налегке,
Да с иглой на языке
Топчет землю тот чудак.
Просто так.
По зелёной по граве,
С тараканом в голове.
На извилины дорог
За порог
Он выходит, чтоб опять
Песни глупые орать,
Да до звёзд рукой достать,
Помечтать.
А вокруг, со всех сторон –
То ли окрик, то ли стон,
То ли битва, то ли сон –
Чует он.
Всюду, сколько ни кричи ~
Вороньё да палачи,
Дружно строят новый мост
На погост.
Зазывают, тормозят,
Манят лаской и грозят,
Говорят, чтоб встал он в хор,
За топор.
Да зачем ему всё это?
Он мечтает о другом.
Он плюёт на все советы
И угрозы кулаком.
Он танцует и играет,
Хоть и грустен иногда,
Он почувствовать желает
Вкус запретного плода.
День за днём промчались так,
Стал не нужен им чудак.
И теперь он одинок,
Словно волк.
Под навесами небес,
Да в краю земных чудес,
Среди гор и средь глубин –
Он один.
Всюду, сколько ни кричи,
Вороньё да палачи,
Фарисеи да лжецы –
Подлецы.
И на друга и врага
Ставят колья и рога.
И накрыла те места —
Темнота.
Всё вокруг темным-темно,
Воля, цепи - всё одно,
И свернулись все мозги.
От тоски.
И крылатым стал чудак.
Всё не этак, всё не так,
Всё, что ждал он и любил –
Позабыл.
Машут крылья за спиной,
И летит он, скрытый мглой,
Продолжая в ночь полёт –
Напролёт...
Сказка ложь - да в ней намёк,
Добрым молодцам урок,
Как не этак и не так
Жил чудак.
Там, где горе - не беда,
Где стальные города,
Да где правда или ложь –
Не поймёшь.
Подведём её итог –
Стал крылатым чудачек,
Стал холодным, как звезда
Изо льда.
Это присказка. Пока
Сказка очень далека,
Да бежит всё, как река,
Глубока.
Ты ложись, приятель, спать,
Завтра будет день опять,
И тогда мы сможем сказку
До конца дорассказать.
02.07 2002 г.
Свидетельство о публикации №123010406060