Обязан жизнью. Из цикла Донбасс

Приказ был краток:
в стан врага –
добыть скорее «языка»…
Да без накладок!

…Метался в гневе генерал.
Он на комбата напирал,
и всё грозил, и всё орал:
пойдёшь этапом за Урал!..

А что солдату? Путь один –
вперёд под пули головой!
Уж коль останешься живой,
дожить успеешь до седин.

Лишь на везенье уповать
дал бог отчаянным парням:
распределились по коням
и в ночь – удачу добывать…

Но враг не дремлет на посту:
и зорок глаз, и чуток слух,
готов к решительности дух –
опасность чует за версту.

…Загрохотал дремучий лес.
Пришельцев вовсе здесь не ждут:
обрушил вражеский редут
огонь на головы с небес!

Мне Лёха крикнул: Отходи!
Прикрою… ранен старшина…
Ну что ж, на то она – война:
тут в оба вкруг себя гляди.

Взвалил на плечи и бегом.
Над ухом стонет командир.
Живой мишенью так бы в тир…
Дрожит земля под сапогом…

В утробе замерла душа,
а до укрытья метров сто…
За валуном упал пластом…
Ах, как дышал я!.. как дышал!..

В поту промокшая спина.
Его я вынес на себе.
Благословение судьбе –
я долг исполнил свой сполна!

Прильнул к спасённому. Молчит.
Три пули вражеских в спине –
все, предназначенные мне.
А сердце бешено стучит!

Обязан, стало быть, ему
за радость предстоящих лет;
он – мой защитный амулет
в огне кромешном и в дыму.

Но как о том поведать детям,
что смерть настигла не меня,
что их отец мне – как броня…
Как жить-то с этим?..


Рецензии