Житие святителя Иоанна Шанхайского. Часть 4

  Отрочество в Полтавском кадетском корпусе.

Одиннадцать лишь лет мальчишке было,
когда, желая видеть, в сыне, генерала,
родители определили Михаила
в кадетский корпус города Полтава.

По всем предметам он там успевал,
физ. подготовка лишь ему с трудом давалась,
а без неё, какой он – генерал?
По швам карьера полководца затрещала.

Хоть и старался, силой духа обладал,
изобретательным был, щедрым, справедливым,
но должен быть, к тому же, генерал
ещё и хитрым, и выносливым, и сильным.

Он выделялся, из среды товарищей по корпусу,
своею кротостью, религиозностью, тактичностью,
в строю, однажды, идя маршем, у собора
перекрестился, так как делал то обычно.

За нарушение строя, дисциплины,
его хотело руководство наказать,
и лишь заступничество князя Константина*
спасло парнишку – надобно сказать.

Кадетский корпус Михаил, таки, закончил,
ему исполнилось в то время восемнадцать,
учиться дальше юноша изволил,
был должен выбрать – где учиться дальше.

Князь Константин* – Великий князь Константин, член Российского Императорского дома, генерал-инспектор военно-учебных заведений и попечитель Полтавского кадетского корпуса.

04.01.2023 г.


Рецензии