Баллада о короле

Закрыты шторы в тёмном зале,
Мерцают свечи на столе.
Вчера мне люди рассказали
О несчастливом короле.

Он жил давно. Уже и слЕда
Нельзя найти. Земля чиста.
Но всё живёт баллада эта,
Переходя из уст в уста.

Король, король, как много славы,
Как много песен и побед.
В полях далёких шепчут травы,
Что ты не знаешь зла и бед.

Что ты один — гроза и пламя,
Опасен взгляд твой для врагов.
И образ твой, как будто знамя,
С далёких видно берегов.

Но вот с недавних пор, правитель,
Отравой горькою губя,
Холодный свет нашёл обитель
В горячем сердце у тебя.

Есть все в твоём высоком замке,
Но ты не счастлив, хоть убей.
Тебя не радуют подарки
Седых заморских королей.

Любовь тебя стрелой пронзила,
И рана тяжкая горит.
И не нужны тебе ни сила,
Ни королевских стен гранит.

За той красавицей девицей
Ты отправляешься в поход.
Принцесса словно голубь-птица
Тебя покорно в башне ждёт.
 
Молва о короле посмела
Дойти давно сюда. И вот
Тебя торжественно и смело
Встречает радостный народ.

Любви весёлые подруги
Сошли сюда и, наконец,
Уже с утра готовят слуги
Принцессе платье и венец.

В глуши же сумрачного леса
Жил злой колдун и тайно он
Хотел забрать с собой принцессу.
Он был без памяти влюблён.

Узнав о свадьбе превратился
Колдун в красивого юнца
И незаметно появился
У королевского крыльца.

Вошёл он в девичьи покои
С нелёгким грузом мрачных дум.
И, лишь слегка взмахнув рукою,
Принцессы затуманил ум.

Ты всё узнал и спозаранку
Свой меч и щит железный взял.
И вот уже подходишь к замку
Где похититель обитал.

Тебе ли смертному тягаться
С исчадьем истинного зла,
Но ты не думаешь сдаваться
Твоим победам нет числа.

И верх берёшь ты, и принцесса
Тебя встречает у ворот.
Но тут колдун кричит: «Из леса
Всего один из вас уйдёт».

Колдун взлетел, готовый к бою,
Из всех своих последних сил.
Лишь раз махнув одной рукою,
Принцессу в розу превратил.

Напрасно ищешь ты спасенье,
Скитаясь по земле своей,
Ещё никто не создал зелье,
Чтоб розы превращать в людей.

И с каждым днем надежда тает,
Всё ясно, что не говори.
И роза на окне пылает,
Как знак несбывшейся любви. 


Рецензии
Мне очень понравилось. Чудесно и сказочно. Спасибо.

Алена Кобякова   25.01.2023 16:55     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Мария Вадимовна Зуева   26.01.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.