Казённая зима Левша Лескова

Упомнишь время столетий.
Столетие чародейства и магов.
Средь вечного города поверий.
Латынь,и речь не о благе.
Закон пришел из Рима.
Двенадцати таблиц.
И русская от этого казённая зима.
Правил этих приемница.
Душа Левши Лескова неволя пленница.
Без всякого различия лиц.
Как вездесуща суровая ночная тьма.
На полке договором римские тома.
Казённые услуги,сервис хлеб и закрома
И это мировая и русская болезнь ума.
И это взято из брожения умов из своего и из за заграниц.
Из русских богаделен.
Куда ведут умельца Левшу.
Из описей казённых страниц.
Из казённых больниц.
И наш талант Левши потерян.
Лесков нам скажет огорчу не насмешу.
Камрад тот с инфузорией его я награжу, потешу.
И в богадельню умельца Левшу.
За то,что привередлив и не грешен.
И скажет бюрократ законом цивилизации судьбу.
Я сокрушу.
И смысл тот искорежен.
Судьбу умельцев я вершу.
Закону древнему служу.
С деньгами и долгами бережен.
И вот Россия,страна лазури.
С востока истоков и до Запада.
Но кто,в ней не правил,как повсюду в мире не бедокурил.
В чем выгода.
Невзгода.
Отвага.
Отрада.
Благость.
Сморода.
И зелья чар и яда.
И правда.
Для народа.
Камрад с инфузорией .
С микроскопом из за рубежа.
Как лаборант с лабораторией.
Без дюжести Левши ,как кряжа.
И получил награду за чинность.
А подгулявший Левша привереда.
Сгинул в казённых пучинах.
В чем Лескова,законность причинность.
Не вышел умелец в чинах.
Беду и несчастье беду.
Сполна отведал.
И эти законы за заслуги.
За подкованную блоху.
Без выправленной казённой бумаги.
В низах ,а не наверху.
Умелец в России умелец.
Мастер на все руки.
Творец,стал как бродяга и оголец.
Узнал правду народной муки.

А заграничный камрад.
В палатах у лорда.
Титул аристократа обряд.
Россия фатальна,заграница горда.

И со времён Лескова.
Манилова и Простакова.
Награду не получил герой.
Левша.
За то,что на блохе подкова.
Как Обнова.


Рецензии