О, красавица! Портрет барокко!

     С именем Джан Лоренцо Бернини тесно связано
становление скульптурного портрета барокко.
Его экспрессия и драматизм открывают новую эпоху в станковой скульптуре,
отвечающей эстетическим запросам как классицизма, так и барокко.
Впечатление движения усиливается развевающимися на ветру драпировками,
стремящейся причёской вверх,
чтобы придать модели больше величия,
скульптор выбрал перспективу снизу вверх.
    В портретах работы Бернини
сочетаются передача эмоционального напряжения, человеческого характера
и великолепное владение материалом (1636, портрет Констанции Бонарелли).
    Во Франции на развитие скульптуры повлияли две такие различные традиции,
как национальная готическая, имевшая большое значение в XVI веке
и даже в более поздний период, и итальянское Возрождение в более раннем веке.

//Фото - Бюст Констанции Бонарелли, 1636//


Рецензии