Таланту Л. Н. Толстого. Не расстраивать ряда!?

     Крики и огни в неприятельской армии происходили оттого,
что в то время, как по войскам читали приказ Наполеона его вояки,
сам император верхом объезжал свои бивуаки.
    Приказ с подписью: Наполеон -
был следующий, но для наполеоновских вояк – не награда:
«…Под предлогом увода раненых не расстраивать ряда!
Каждый да будет вполне проникнут мыслию,
что надо победить… идти самим вперёд…
Эта победа окончит наш поход
и мы можем возвратиться на зимние квартиры, полные жаркого огня,
где застанут нас новые французские войска, которые формируются во Франции;
и тогда мир, который я заключу, будет достоин моего народа, вас и меня.
Наполеон.»
______
Л.Н. Толстой. Война и мир. Том первый. Часть третья.
XIII
    Крики и огни в неприятельской армии происходили оттого, что в то время, как по войскам читали приказ Наполеона, сам император верхом объезжал свои бивуаки.
«…Под предлогом увода раненых не расстраивать ряда! Каждый да будет вполне проникнут мыслию, что надо победить этих наемников Англии, воодушевленных такою ненавистью против нашей нации. Эта победа окончит наш поход, и мы можем возвратиться на зимние квартиры, где застанут нас новые французские войска, которые формируются во Франции; и тогда мир, который я заключу, будет достоин моего народа, вас и меня.
Наполеон».


Рецензии