О справедливости и милости
Мне кажется, есть милость в этой равности.
Разрушился бы мир без справедливости,
А в равности бывает место радости.
Что радость? Равномерность без терзания
И выверенность-вымерянность разная,
Разъятие без разочарования,
И жизнь, во всём спокойная и праздная.
Улыбка Бога мудрого и хитрого,
Он знает неизбежность воздаяния.
И всё-таки надежда мира гиблого –
Исполненное кротости сияние.
02. 01. 2023 - 04. 01. 2023
Для иллюстрации я выбрала картину Эдварда Хьюза «День и Ночь». Потому что Справедливость для меня символизирует вселенское равновесие. И даже внутреннюю гармонию. Это то чувство, когда ты будто отдал все свои долги, и потому на душе ровное и солнечное блаженство. И я долго размышляла о том, что же для меня дороже: кармическая справедливость ( которая и есть самой структурой этого мира) или христианское милосердие. И постаралась их в своём стихе соединить.
На картине же и Ночь и День имеют свои собственные сияния. Нужно и то, и другое. И как было бы хорошо, если б в нашем мире люди ценили и совмещали противоположности и многослойное разнообразие.
Как вот в фуге Баха.
Прелюдия тоже интересна, если видеть: человеческая жизнь – это неизменный спуск вниз и вниз, к смерти. Но и волны. А внизу, вот эти линии в басу – Три чего-то самого главного. Каждый может подумать о своих трёх основах.
Johann Sebastian Bach - Praeludium in a minor, BWV 543
Свидетельство о публикации №123010403405