Со шкуркой и без шкурки

Наступил в стране капитализм.
Поменялись принципы торговли.
В сторону ушёл их "героизм" -
Покупатель выбран был для ловли.

Вызвал мясников к себе их босс
И поставил сразу ультиматум:
Никаким клиентам чтоб угроз,
Ибо испытают они фатум.

Утром ранним мясо разложив,
На крюках развесив мякоть, сало,
Наш мясник был весел и игрив,
Правил нож усердно и удало.

Дверь открылась и зашла она -
Бабушка с клюкою и авоськой.
Вдоль прилавка медленно прошла
И сказала: "Сала мне подбрось-ка".

Наш мясник спросил: "Какое вам?"
"А какое есть?"- в ответ услышал.
"Всякое есть сало здесь, мадам.
Вон куски так аппетитно "дышат".

"А почём со шкуркою оно?"
"Три рубля и 45 копеек".
"А без шкурки сколько заодно?"
"Три рубля, берите же скорее!"

Бабушка подумала слегка,
Подошла поближе и сказала:
"Вот хочу уважить старика,
Но деньжат сегодня взяла мало.

Сможете продать за три рубля
Сало мне со шкуркой, как без шкурки,
Чтобы не ходила я тут зря
Ибо мой старик по салу юркий".

Помня наставления вождя,
Наш мясник отвёл рукою фартук
И достал прибор свой погодя:
"Мне с тобой нету, бабка, фарту!

Вот тебе со шкуркой натощак,
Вот тебе без  шкурки на дорожку.
Забери, бабуля, свой трояк
И чеши давай в свою сторожку!"


Рецензии
Всем не хватит как тут не крути,
Фартуком прикрытого прибора,
И придётся старикам идти,
Вновь домой с голодным приговором.

По дороге овощной базар,
Зазывает вывеской игривой,
Нету сала, но зато банан,
Манит шкуркой и сушёной сливой.

А на полках рыжая морковь,
Корчит рожи покрасневшей свёкле,
Но торговец метит прямо в бровь,
Не продам за дёшево увольте.

Вот и вышло, зря старик ходил,
Вдоль рядов увешанных дарами,
Буржуины нынче как один,
Заменили благочесть на мани.

Развеселил, ты дружище меня, спасибо за мысли вслух.
Желаю мира и хорошего настроения.

Павел Роживец   04.01.2023 14:36     Заявить о нарушении
Благодарю! С уважением,

Константин Орлов Крымский   04.01.2023 20:34   Заявить о нарушении