Вечный город Рим, И печаль севера

Рим в него ведут все дороги.
Пурпур,роз и мысль стоицизма.
Тибра русло и пороги.
И латынская игра лиризма.

Видишь этот Колизей.
Эти стены эти памятливые камни.
Этот город вечный античных идей.
И великих поэтов теней.
Словно трагик,комедиант лицедей.
В эрах тех пафоса давнем.
И жаровня очаг над вином и виноградом ,горит пламенем.
Там справляли обряды тысячелетия.
И оттуда истина мой город вечный.
Лары,пенаты домашние праздничные поверия.
Чародейства город в миф облеченный.
Дух трагический и добросердечный.
Ветер южный дыхнет увлеченный.
И ты сердцем Италии душой облегченный.
Снова России дух северный вспомнишь.
Эти резные узорные терема.
Дощатые заплоты.
Кем себя ты здесь обретёшь помнишь.
Возомнишь.
Эта длинная грозная в снегах зима.
И тоска души ума.
И эти летние медовые вкусив соты.
Упадешь с мечтательной высоты.
И откроешь деревянных городов на тыне.
Ворота.
И дома печального входы.
Тысячелетий равнин мороз.
И солнца сполоха северного воз.
А также изгнанники поэты.
Простые люди мирные.
Грозные равнины ими воспеты.
Тоже гуслярные песни лирные.


Рецензии