День за днём. 4 января. Пётр. А. Грибоедов

 4 января 1700 года Пётр Первый запретил в России ношение длиннополого платья и повелел одеваться по-европейски.

    Ну сколько можно одеваться
    В платье до пят. Ему привет!
    В таком костюме как сражаться?
    Как даме поднести букет?
    А европейские одежды
    Удобны, что не говори.
    На вид конечно не серьёзны
    Подштанники подчас видны.
    Зато не много матерьяла
    На их пошив теперь пойдёт.
    Страна поднимется и мы
    Ничем не будем отличаться
    От европейской голытьбы!

 4 января 1795 года родился Александр Сергеевич Грибоедов.

    России крупно повезло
    Два гения в ней появилось.
    Александр Сергеевичи они!
    И вместе в свете проявились!
    Не сохранила их страна.
    Погиб А. Пушкин на дуэли.
    Ждал Грибоедова Иран,
    Смерть от фанатиков изведал.
    Зато мы можем говорить
    "Мы с нею вместе не служили",
    Молчалин наш обычный тип,
    А Чацких за рубеж пустили.


Рецензии
Век очень важен золотой,
Блистал где Пушкин, Грибоедов,
Где бородинский был герой...
И даже славы Даль отведал!

Всё было в этой заварушке:
И даже мракобесья тьма,
И Алексеевны-старушки -
Княгини "Горя от ума"!
Владивосток-4 в лад!

Валерий Буслов   27.04.2024 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемый Валерий!!!

Игорь Тычинин   27.04.2024 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.