Жанна д Арк

О, Орлеанская Дева!
Юной крестьянки ли дело
Войско вести за собою,
Францию всю подняв к бою?
Сколько отваги здесь нужно!
Ведь основное оружье –
Духа Высокого сила.
Как Ты в молитве просила
Освобожденья отчизны.
И не было укоризны
В глазах за  злобу людскую,
За то, что участь такую
Король приподнёс в награду
За снятье долгой осады.
Ах, если бы только знали
Те, что тебя предавали,
Что власть - великая жертва,
Что не желанье быть первой
Звало на подвиг средь мрака.
Сердце, не знавшее страха,
Факелом ярким пылало
И в мир Любовь излучало.
Оно же осталось целым,
Когда в костре ты сгорела.
Рука палача бессильна
Гасить живую Святильню.
Жанна! Прости бессердечных,
В незнанье своём беспечных,
Прости безумных двуногих,
Ищущих слепо дороги,
Не признающих героев,
При жизни им тюрьмы строив,
Славу потом воздающих
И вновь других предающих…
 


Рецензии