Битые огурцы

(Как бы китайская басня-рецепт)

Пошёл на кухню огурец сражаться.
На встречу повар, а в руке  - тесак.
Тут огурцу бы в стенку лучше вжаться,
А не шипеть как клювошлеп-гусак.

Но вздорный нрав - холодный и зелёный,
Взращенный в  чернозёмном парнике - 
Так проявил огурчик несмышлёный
И обратился к повара руке:

"В тебе рука нет радостного смысла.
Крива ты, неумела и глупа.
Тобой держать лишь можно коромысло
И то, чтобы с гиляки не упасть.

На что годишься ты, ведь ты как птичье вымя.
Торчат все пальцы вкривь твои и вкось. .
Тебе давно пора  сменить и имя,
Коль мне такое - сгинул бы небось".

У повара терпенье не иссякло,
"Остынь, огурчик! Малый, охолонь."
Но огурца нахальство не обмякло,
И он - в атаку аки дикий слон.

Тесак переложив удобно в руку,
Так повар успокоил наглеца:
Сперва плашмя разбил его структуру,
А после обработал огурца:

Разделал на кусочки и по вкусу
Чеснок и перчик острый покрошил,
Добавил соус соевый и  уксус,
Кунжут насыпал и посахарил.

Сложил всю эту массу в с крышкой банку
И от души потряс,  перевернув:
Чтоб выбить дурь и "возвернуть в сознанку",
Порой не вредно и "переборщнуть".

И огурец в руках умелых этих
Всю растерял и дурь, и пустозвонь.
И в пиале, вобрав все вкусы эти,
Стал чудным явством. Испарилась вонь,

Которую он нёс, чудак,   соседу,
Забыв о том,  был для чего взращен.
И встал на стол закускою к обеду
С горилкой рядом, с салом и с борщом.

*  *  *
Мораль  с рецептом басни  такова:
Огурчик бит, а повар - голова.

2 января 2023 года

АДАПТИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ:

Ингредиенты:

Огурцы - 300 грамм
Чеснок - 2-3 зубчика
Острый перец красный - по вкусу
Рисовый или бальзамический уксус - по вкусу
Кунжутное или растительное масло -  ложка
Соевый соус -. ложка
Сахар - пол ложки
Кунжутные семечки - ложечка

Огурцы слегка побить на доске в пакете плашмя тесаком или, разрезав на четвертушки, придавить широким ножом и порезать.
Оптимальные куски 1 на 3 см.
Всыпать/влить остальные компоненты и встряшнуть, как описано выше.
Дать немного пропитаться и приятного аппетита!


Рецензии