Если осень...

Если осень начинается исподволь и незаметно с постепенного охлаждения речной воды, пожелтения одиночных листьев в кронах, холодного дуновения ветра в аллеях, роскошества собранного урожая, букетов, то зима всегда является внезапно. Если осень после лета медленно входит в умы и сердца вместе с прощальными птичьими песнопеньями, проникает под кожу сначала лёгкой прозрачной грустью (постепенно утяжеляясь строфами), вклинивается в кровоток словами и замыслами, то зима оглушает разум внезапно тишиной и молчанием, от которых даже отчаяние не разбирает. И ведь у осени есть первое бабье лето, потом второе бабье лето, а у зимы ничего похожего на осени не наблюдается. Непредвиденность зимы ощущают все, особенно - дворники в городе. А власти так и говорят - в декабре неожиданно случился снегопад, все улицы замело, а техника еще не готова. Поэтому набирайтесь, мол, терпения, люди дорогие. То ли дело осенью: сначала пару листиков дворник убирает, на следующий день - десяток, к концу недели выходит небольшая кучка.
И если осень стихами богата, то зима богата прозой. Но если кто и рад зиме, то это дети. Осень начинается с Дня знаний, а зимой есть Новый год, Рождество и длинные каникулы. Тут тебе и катание с горок на ватрушках, и коньки, и лыжи, и снежный городок построить можно, чтоб снежками побросаться. А подарки, которые родители под ёлку кладут (а говорят, что Дед Мороз в форточку залез). Да как папа залезет то, если она закрыта всю ночь? А ещё в январе все занимаются Святочными гаданиями. А есть и совсем дикие традиции - окунаться в прорубь в самые Крещенские морозы. Вот и думайте сами, как тут не пропасть от такого зимнего изобилия.


Рецензии
Интересно, замечательно, Яна, мне понравилось!

Жюр22   06.01.2023 19:21     Заявить о нарушении