Священномученик Серафим

Есть много мучеников веры,
Но между ними есть один,
Кто был бы в наши дни примером -
Отец Чичагов Серафим.

Был род Чичаговых прославлен
С екатерининских времён,
Морскою удалью и саблей
Стране дал множество имён.

Так полководцы, адмиралы,
Архитектуры короли,
Дворцов строители и храмов,
Среди Чичаговых росли.

И в той династии известной
Был тот, кто средь других вершин,
Почёл служенье Богу честно,
Простой диакон Серафим.

Принявши твёрдое решенье,
Полковник Плевны, Шипки брат,
Надел монашье облаченье
И служит вере, как солдат.

Его к служению наставил
Отец для многих христиан,
Ревнитель всех Господних правил,
Святой Кронштадтский Иоанн.

Священник для церковной паствы,
А после, вдовым - стал монах,
Он для безбожников опасный
В его пророческих словах.

Был арестован многократно.
Так революция сама
Была привычно-непонятной,
Как и Таганская тюрьма.

Из ссылок он освобождался
В тридцатых тоже не один.
И между ссыльных обретался
Отец Чичагов Серафим.

Последние четыре года,
Болезный старец той поры,
Писал он музыку свободы
И правил певчие хоры.

В тридцать седьмом его решили
Убрать с лица родной земли.
И на носилки положили,
И вновь в Таганку увезли.

Старик опасен коммунистам.
Плевать, что восемьдесят два...
Был духом твёрд, душою чистый,
Хотя уже дышал едва.

На базе бутовской известной,
За две недели суд свершив,
Решили - под землёй не тесно,
Туда священство уложив.

Священномученик, писатель,
И композитор, и монах
Остался, как велел Создатель,
В заветах церкви и стихах.


Рецензии
Замечательный стих, Костя.
Понравился.Написан от души.С добрыми пожеланиями.

Людмила Брицына   03.01.2023 19:47     Заявить о нарушении
Стих сложный к исполнению по причине очень большого фактологического объёма данной темы. Пришлось сильно ужиматься и всё равно получилось 14 строф - многовато для восприятия типовой аудитории.
Но я рад, что сделал такую работу.
Спасибо тебе за комент.
Успехов в Новом Году!

Константин Карасёв   04.01.2023 01:05   Заявить о нарушении