Неупокоенный

На старом кладбище, под треснувшей плитой,
Там, где ручей журчит, прохладою напоенный,
Под старою, видавшей мир землёй
Скрипит, скрежещет волчий век Неупокоенный.

Изъеден временем истлевший дряблый гроб,
Гнилой осине не сдержать земли давление,
Сребро за время тягот и невзгод
Каркас разрушило своим изничтожением.

Здесь, в темноте, нет воздуха, нет сна,
Нет ощущенья времени и звука,
Лишь ярость глаз у вроде-мертвеца,
К свободе слепо тянущего руку.

Цепями скованы худые телеса,
В грудине пленника обломанные вилы,
И даже так разбил уж три креста
Метаньями своими над могилой.

Четвёртым предсказал один пророк
Погибель неубитому распятьем,
Но люди ведь забывчивый народ.
И третий крест стоял для старой братии

Древнее здешних мест монастыря,
Где видели пленение немёртвого.
Однако инок пал уж года два-
Последний страж развалин крестных орднунгов.

Теперь мгновения скрепляют этот век,
И быль во ожидании всё тише,
И время ускоряет волчий бег.
Молитесь, кайтесь, бойтесь: Он всё ближе.


Рецензии