Камень, лужа и дуб. басня

КАМЕНЬ, ЛУЖА И ДУБ.
(басня)

Стоял в степи столетний Дуб,
Большущий, в три обхвата,
На вид он был суров и груб,
Весь в шрамах узловатых.
Под Дубом Камень в землю врос:
Задумчивый , огромный.
Он много лет один вопрос
Обдумывал упорно.
А рядом с Камнем - Лужи гладь.
Прозрачна и зеркальна.
Она, в уменьи отражать,
Считалась гениальной.
Не скучно было им втроём,
И добрые соседи
То об одном, то о другом
Вели порой беседы.
- Я - благороден и умён,
И, мудрость постигая,
Лет, почитай, уж миллион,
О бренном размышляю...
Так Камень часто говорил.
- Бог мой! Кому ты нужен?
Я отражаю целый мир, -
В ответ кричала Лужа.
- Моим познаниям нет дна,
Я - в светлый мир оконце,
И в этом мире я одна,
Уподобляюсь Солнцу...
Дуб вспоминал, как сотни бурь
Его не подкосили.
Снега, туман, небес лазурь
Давали знаний силу.
Он вынес тысячи невзгод,
И жизни опыт трудный
Принёс ему познаний плод
И сделал очень мудрым...
Он щедро знания дарил
И чувствовал отраду,
Когда терпению учил
Дубков, что были рядом.

Ты можешь долго размышлять,
Быть чьим-то отражением,
А можешь знанья получать
В дорогах и в сражениях.
Лишь одному тебе решать,
Что в этой жизни нужно.
Каким в итоге хочешь стать:
Как Камень, Дуб иль Лужа

Картина Диас де ла Пенья Нарцисс «Лужа у полувысохшего дуба».


Рецензии