О чем мечталось в детстве

Чего хотелось в детстве?
Не верится сейчас,
Что волновался вместе
Со мною целый класс,
Кому какую книгу
Подарит Дед Мороз!
Та книжная интрига
Нас трогала до слез.
Кому про мушкетёров -
Вот это повезло!
Кому-то "Овод" скорый,
Там не скрипит седло...
Ассоль, корабль, таверна
И "Золотая цепь".
Мы книгами Жюль Верна
Питались - вот был хлеб!
За капитаном Немо
Был авантюрный Блад,
Им каждый стать на смену,
Конечно, был бы рад.
И " Мальчику со шпагой"
Завидовали мы,
Бродили по оврагам,
Сражались с бесом тьмы.
А что сейчас? Сегодня
Таких желаний нет,
Здесь благодать Господня
Утратила свой свет...
Планшеты и смартфоны,
И бесконечный вирт,
Утрачен неуклонно
На книги весь кредит.
Мечты всегда различны?
Всё так, конечно, так.
Не будет безразличным
Лишь золота пятак.
Добавить зрелищ, хлеба -
Готовый древний Рим,
Где сила, власть хвалебны,
А остальное  - грим.
О чем мечталось в детстве?
Развеял ветер в тлен.
И беспокоит сердце
Засилье перемен...


Рецензии