Скиты

У реки деревянная лодка.
Плыл на ней из тайги кержак.
Остановился на бережке у камушка.
И синяя река глянула в облака.

Там староверы их скиты и поймы.
Старинные книги ,бороды не стрижены.
И печек над избами смоляные дымы.
В дремучей чаще над тесаными крышами.

Их пращуры бежали от раскола.
От этой новизны их драма.
Жить веками в лесах без благовеста колокола.
Без белокаменного росписного храма.

Они бежали от цивилизации модной.
От этих доктрин нарядов и камзолов.
Пристали на струге к реке синей и холодной.
Старообрядчества мечтой свободной.
Зажили у скитов в эпоху царей им неугодно.
Под отесь бревнышек и досочек обзолов.
Бежали от позора.
А сколько на истории страницы.
Невзгод перемен,и славы.
Скиты ,народные скитальцы.
Ищут вольницы.
И обживают хвойную тайгу,а не дубравы.
Не эти у дорог муравы.
И скитальцы искали не потравы.
А там осталось вековечные православия.
Грозные купола величавы.
И есть творения творца седьмица.
И звезда лазоревая странница.
И эта истории страница.
Кудесница.
Полдневница.
И быль и небылица.


Рецензии