Позёмка

Равнодушный январь заметает снегами дворы.
И крадётся позёмка,  гонимая северным ветром.
Бессловесные пешки навязанной кем-то игры,
Мы бредём сквозь сугробы, топча непослушные метры.

Ночи тянутся долго, даря нам холодные сны,
Принимают в объятия тьмы  ледяные рассветы.
Где-то там за туманами скрыты ворота весны.
Но ещё далеко.   И мечты не приносят  приветы…

Отгулял Новый Год. Доедаем салат оливье,
Холодец,  бутерброды  с икрой  и селёдку под шубой…
Батарея огарков оплывших свечей на столе
Возвышается  замершим строем над грязной посудой.

Ищешь всюду тепло. У камина и между людьми,
В старой преданной куртке, в потёртом махровом халате.
Нам хорошего хочется. Чтобы ждало за дверьми…
А  плохое  пусть точкою скроется в чёрном квадрате.

Одиссеи зимы, Прометеи погасших костров
Превратились за месяц  в поклонников чая с лимоном.
Мчатся быстрые стрелки замёрзших наручных часов,
А минуты летят  в бесконечность немым эскадроном.



Песню исполняет Олег Горелик
http://disk.yandex.ru/d/OZxpkX7UidB3yA


Рецензии
Выразительно, душевно, Яков, с уважением!
http://stihi.ru/2023/03/25/943

Жюр22   25.03.2023 12:59     Заявить о нарушении
С признательностью и с ответным уважением.

Яков Баст   25.03.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.