Девочка с персиками

Серов в столовой встретил Веру,
разгорячённую активною игрой,
художник сохранил ту атмосферу
и показал её характер озорной.

Всё лето посвятил картине гений,
визитной карточкой потом она была,
среди известнейших творений
славное место картина заняла.

Вдохнув в свою картину свежесть,
Серов лишь позже написал:
«позированием измучил прелесть,
что медленно так рисовал».

P.S.
Художник вырос в том же доме,
где так приятно было находиться.
И нет нужды в публичной аксиоме,
чтобы в его картину не влюбиться.

P.S.
Валентин Серов, гостивший у Мамонтовых в Абрамцеве, увидел, как 11-летняя Вера, разгорячённая игрой, вбежала в столовую, взяла персик и уселась за стол. Вдохновлённый, художник уговорил девочку позировать. Картину писал больше месяца и Вера ежедневно сидела неподвижно по несколько часов в то время, как за окном проходило лето. Серов смог в картине передать озорной характер Веры.


Рецензии