Эффект бабочки

«И грянул гром» — научно-фантастический рассказ американского писателя Рэя Брэдбери. Этот рассказ был впервые опубликован 28 июня 1952 года. В этом рассказе описывается период, когда учёными была изобретена машина времени. Эта машина могла переносить людей в прошлое. Одна из фирм, которая купила патент этого изобретения, начала устраивать для желающих экскурсию в Юрский период. Во время этой экскурсии путешественики могли прогуляться по джунглям по специально проложенной для них тропинке, увидеть растения и животных этого периода жизни на земле, и не вступая с ними в контакт, наблюдать за происходящим вокруг. Обязательным условием этой экскурсии, зафиксированном в контракте, было категорическое запрещение, нарушать которое было нельзя. Этим условием было - ни при каких условиях, и ни при каких обстоятельствах, не сходить с этой тропинки. Во время этой экскурсии один из путешественников увидел тираннозавра-хищного динозавра. Объятый ужасом от увиденного, он сделал шаг в сторону и на секунду сошёл с тропы и тут же на неё вернулся. После возвращения в свое время путешественники неожиданно обнаружили, что их мир изменился: иная орфография языка, у власти вместо президента-либерала стоит диктатор-автократ. Причина этой катастрофы тут же выяснялась: Экельс, так его звали, сойдя с тропы в прошлом, случайно раздавил бабочку и повлиял на будущее. «Эффект бабочки» — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем менять своё состояние под влиянием незначительных факторов в прошлом. Незначительное влияние таких факторов на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.
"Эффект бабочки", когда какие-то события приводили к гигантским геополитическим катастрофам известны ещё начиная с библейских времён. Когда гимназист застрелил в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, у него были определённные цели, но он не подозревал, что это событие станет причиной первой мировой войны, в которой погибнет 10 миллионов человек и распадутся четыре империи. События 11 сентября 2001 года в США привели к глобальным последствиям, которые до сих пор определяют мировую политику ведущих государств нашей современности и мы точно не заем, что послужило тригером в голове Путина начать войну в Украине, и самое главное к чему это приведёт.

Эффект бабочки

Взмахнула бабочка крылом
и изменилось всё кругом.
Мелочь такая, как крылышка взмах.
Последствия вызвал в соседних мирах.

Предугадать нам не дано,
чем взмах нам этот обернётся.
Разрушит мир наш заодно
или живительным дождём прольётся


Рецензии
Красота в простоте!… Замечательный стих!

Майя Агаева   06.01.2023 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.