А. Киви Война

Уже знамёна колыхают
Два войска в боевых порядках
Шатров пожары полыхают,
В чёрных тучах - грозы разрядка!

Движется волнами пехота,
На риф каменистого пляжа...
И игра штормовой погоды
Смертельным страшит куражем!

Эхо выстрелов загремело,
Трубит рог, доспехи бряцают
И здесь же рыцарь Туонела,*
И он за честь бойцов ратует!

С силой в тысячу водопадов
Поле битвы - мир сотрясает...
Темнеет небо от снарядов
И рать стрелков - дым накрывает!

Где сверкал мечь - троллей рой кружит
И сущее черты теряет...
Время пришло - общий сбор трубить,
Но не пушки муз приглашают!

И не трус бежит от героя,
Уступая свою победу
То угасла волна прибоя,
Или зов манит с того света!

И на радость победителя,
Бурей спасённого из ада,
Нимб над головой воителя -
Лавры славы, коих... не надо!

А дух упавшего ратника,
Оказался в замке Вальхалле...**
Там нет врагов и привратников,
И там вино с едой на столе!

Там тоже рог победный звучит
И золотом звенит кольчуга,
И Ангел Бога - Аида, парит,***
Здесь каждый стоит друг за друга!

*    подземный мир;
**   Рай викингов;
***  Правитель загробного мира.

02.01.2023. Суоми.


Рецензии