Тщеславие и достоинство

Чтобы оценить чужое достоинство, нужно иметь своё.
       - А. Шопенгауэр


Есть у тщеславия антипод -
Оно достоинством зовётся.
Оно внутри у нас живёт,
Наружу выскочить не рвётся.

Тщеславие - чувство превосходства;
Причины - звание, родство,
Что ты умнее всех и просто
Болезнь ума и естество.

Достоинство - оно внутри!
Его никто отнять не может
И ни друзья, и ни враги
Вам не указчик в этом тоже.

Тщеславие ищет одобрения
И восхищения толпы.
И принимает только мнения
Из лести сотканы и лжи.

Тщеславию родня - гордыня,
Отрада демонов и грех.
Синдром и комплекс знаем ныне,
У этих видим и у тех. 

Достоинство питает честь,
Теряют вместе их обычно.
Не видно сразу если есть,
Но видно коли нет отлично.

Для тех, кто знает, кто он есть;
Кому не важно мнение света
И знает - «для чего я здесь»,
Перенесёт и то, и это.

1-2-23


Рецензии
Чтобы оценить чужое достоинство,
нужно многих мужиков познать....

С улыбкой!

Анатолий Лукьянович Козин   15.01.2023 11:04     Заявить о нарушении
Сказывается жизненный опыт.

С ответной улыбкой.

Оскар Хуторянский   16.01.2023 00:35   Заявить о нарушении
Это касается женщин...

Анатолий Лукьянович Козин   16.01.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.