Зимой, на улице родной
По-прежнему, за окном темно.
Стоят две девушки.
Тихо...
Не понять, - где снег, где шали, где лица...
Облеплены снегом...
Им, конечно, не тепло.
И, вдруг, их ветром понесло.
Им я кричу:
-Ау! Ау! Вас девчонки, зову!
Я к вам выхожу... Вам помогу...
Для вас открою ворота.
Девчонки-сестренки, вы куда?
Как бы пурга вас в лес не унесла!
Вернитесь! Зайдите в наш дом.
В доме тепло. Вам, в доме, будет хорошо.
Чай попьете... Попьете теплого парного молока.
Посидите, девчонки, у нас, до утра.
* * *
Девчонки в два снежных комка превращаются.
То ли катятся они... То ли летят... То ли бегут.
Ветер их подгоняет, их движение ускоряет.
Вижу их у другого двора, -
Суетятся они у соседского крыльца.
Меж собой говорят... Их глаз не видать.
Снегом залеплены их глаза.
Их шали, их лица в снегу.
Лишь губы красные видны.
Лишь сверкают зрачки-огоньки.
* * *
Вдруг замолкла пурга... Притихла она.
Улицу ярко осветила Луна.
Нет уж снега. Холода нет.
Зима исчезла... Как будто и не была!
Вижу, как у Куминовского окна, -
Одна из девчонок, не спеша, прилегла.
В черном платье... В трауре она.
На меня она посмотрела, -
Встретились наши глаза...
Да это же мать моя родная!
Волосы смоль... Она молода...
А где ж ее морщины, и седина?
В ее глазах глубокая тоска, -
Она взглядом зовет меня.
Лишь взглянула мать на меня...
А к дому родному не подошла.
* * *
Тревожно мне после такого сна...
Сон огорчил меня... Грустно с утра.
Это ностальгия... Это болит душа
По улице родной.
Это по дому родному тоска.
Свидетельство о публикации №123010205025