Рождение Орфея и женитьба на дочери Солнца

(По преданиям об Орфее)
Славил Вышнего царь Синдар,
Во все семьдесят земель письма писал.
Письма писал,в гости звал.
-Вы приезжайте,короли и королевичи,
В землю мою красноземную,
Разделите радость великую.
Радость великую, неземную.
А родился у меня внук,
Лиру не выпускает из рук.
Птицы слушают заворожённые,
Люди слушают растревоженные.
Превзошел мой внук соловья.
Вот о чем радость моя.
А будет трапеза без Черного короля.
Чтоб завистника кровь не лилась у меня.
Кровь черная,мутная.
Собрались семьдесят королей,
Оседлали своих коней.
На небе звёзды остановились.
Слушать лиру расположились.
А малый играл и звал свою мать.
Стала Юда дитя пестовать.
И ласково сына она попросила
Гостям все искусство свое показать.
Не ходит добро одно по земле.
Зло повернулось и к этой судьбе.
Соловушке было обидно за то,
Что песней малец превосходит его.
И Черного князя с собой привел.
И вызвал ребенка князь Черный на бой.
В той битве погиб,а малец взял коня.
И в небо поднялся смеясь и шутя.
Для Вышнего песни играл,для гостей.
И имя они ему дали Орфей.
Подрос он.пришло ему время жениться.
Решил к Самандару Орфей обратиться.
-В темной пещере невеста твоя.
Солнце златое ждёт жениха.
Многих сгубила ее красота.
Ты же на лире своей заиграй.
Цветок с ее кос забери,не давай.
И вслед за тобой твое Солнце пойдет.
И счастье с тобой под венцом обретёт.
В лесу ту пещеру Орфей отыскал.
Цветок золотой с девы ясной сорвал.
В родительский дом невесту привез.
Синдар как увидел ее красоту,
Сказал:"Собирай всех на свадьбу свою."
В гостях пировали семьдесят королей.
Алтыны кидали,был счастлив Орфей.
И песню на свадьбе сложил он тогда,
По сей день поется на праздник она.


Рецензии