Гордый, Новый, Великий

Принося из Варягов да в Греки,
Константинову граду Поклон.
Убегали прозрачные реки,
Перекатами, брызгами волн.

Позабыв снегопад и  морозец,
Небеса распахнулись стоят.
Соболь, заяц... кряхтит Новгородец,
В соляной не протиснуться ряд.

По кулям, да по кипам навалом,
- Лежебоки, кончай ночевать!
Воск и дёготь, Великое в малом,
С прибаутками день торговать.

Потянулась возницами строчка,
Шёлк и бархат, с корицею тмин.
Волоча по порогам и кочкам,
Только Богом Единым Храним.

Чище звонкой монеты пушнина,
С Нова града, до града Царя.
Увлекая подхватит стремнина,
С первой пашни, до слёз октября...


Рецензии