В доме родном

Родной  мой  дом...
Тепло,  уютно,  спокойно  в  нем.
      *     *     *
В  доме   родном  стою  у  окна.

За  окном  родная  улица...
Луна  освещает   улицу...
Снег, -  то  хлопьями  падает...
То  пушинками  летает  легко.
Вдруг  где-то  ветер  взвыл. Началась  пурга...
Сквозь  окно  не  видно  уже  ничего.
Всюду  хлопья  снежные... Ими  залеплено  стекло.
Кромешная  тьма...
Временами  мелькает  свет,
Единственного  на  улице, качающегося  фонаря.

Ветер  воет... Угрожает.
Снежинки, -  их  много, - они  все  лепятся  на  окно.
Пушистая  снежная  стена
Закрывает  весь  мир  от  меня...
Уже  и  улица  родная  мне  не  видна.

Это  Сибирь!  Это  сибирская  зима!
Такой  осталась  в  памяти   моей,  навсегда.
     *        *        *
Вдруг   слышится   стук.
Стучат   кольцом   железным
В  тяжелые  бревенчатые  ворота.
Слышны  девчонок  голоса. 
Они  кричат:
  - Саша! Саша!  Открывай!
    Радиолу   включай!
    Потанцуем! Попоем!
    Ты  же  добрый... Наш  ты,  свой...
    Для  нас  ты  друг,  защитник,  герой!
А  Сашка  не  слышит.  Он  крепко  спит.
Он  в доме,  за  печкой,  в  коморке  лежит.
(В  коморке  маленькое  окно... И  нет  дверей.
Входом  в  коморку  служит  обычный  дверной  проем).

С  трудом  я  Сашку  разбудила:
  - Брат,  вставай!  Иди! Ворота  открывай.
    Подружки  к  тебе  пришли... Принимай.

Сашка,  спросонья,  на  меня  взглянул... Тяжело  вздохнул.
Лицом  к  стене  повернулся.  Опять  заснул.
Не  удивил  он  меня... Так  часто  бывало  в  зимние  вечера.

Брат  мой, Сашка,  любил  покой... Не  для  него  была  суета.
Таким  он  был  почти  всегда, -
Равнодушным,  спокойным... Иногда  и  веселым.
Почти  всегда... Если  не  выпил  водки  стакан,
Пива  кружку,  или  бокал  вина.
   


Рецензии