По прогнозам зима

То оттепель, то "будто бы мороз" –
Декабрь приходил, да не всерьёз.
Каков теперь прогноз для января –
Со снегом, иль загадывать нельзя?

Боюсь спугнуть естественность зимы –
Снежку бы попросить, да не взаймы,
Морозов, но не сильных – до весны, –
Зачем? Да чтоб Природе снились сны...

В природе испокон так повелось,
Что в зиму снег идёт и мёрзнет нос, 
А тут, скажите, что же за зима –
В осенней куртке мокрая спина;

И улицы – скажите, друг mon cher* –
Венеция, и кабы гондольер
Исполнил "Баркаролу" в Новый год,
Я продал бы свой старый снегоход…

Но есть ещё надежда на январь,
Что выйдет Зимовей, как было встарь
С морозом, да метелью закружит
И землю в чудный цвет преобразит:

Засветятся искристые поля,
Берёзки срядят шаль, а тополя
В рассвете хрусталями заискрят –
Ты помнишь, было так лет "…дцать" назад?..

Сегодня подморозило с утра
И небо, как лазурь, но всё ж ветра
Гуляют в переулках января –
Стесняюсь прогнозировать, друзья…

друг mon cher* – друг мой дорогой
© Первослав


Рецензии