Сестер и братьев любя, уважая

Жили-были   брат  с  сестрой.

Брат  был  глупый  и  больной.

А  сестра, - была  здорова  и  умна.
Бог  ее  не  обидел.  Сноровиста  она  была.
Лицом  красива... И  нравом  скромна.
    *       *       *
Брат  лежал  на  печи,
Ел  пельмени  и  калачи.

С  раннего  детства  работала  сестра...
Каждый  день,  с  шести  утра.
Копала,  садила,  поливала...
Косила.  В  осень  урожай  собирала.
Готовила... Мыла... Стирала.

Брат  на  печке  лежал...
И  спал... Ел  и  спал.
     *     *      *
Однажды,  пришла  с работы  сестра...
На  лавку,  усталая,  легла.
Болели  ее  руки,  ноги,  спина.
Утром,  так  и,  не  поднялась...
Тяжело  захворала  она.

Проходит  день... Проходит  другой...
Уже  несколько  дней
Нет  у брата  ни  пельменей,  ни  калачей.

Брат,  голодая,  страдал.
И  глаз  с  сестры  не  спускал.
И  ждал, -  когда  же  поднимется  она.
     *     *      *
Он  терпел... Терпел... Терпел.
Вдруг  с печки  слез...
Так сильно  есть  хотел.

Брат   и   печку  натопил...
И  кашу  сварил
Для  себя,  и  для  сестры.
      
Брат  быстро  поумнел...
Похудел... Повеселел...
Лепил  пельмени  и  калачи  каждый  день
Для  себя,  и  для  сестры.
    
Брат  невесту  в  селе  присмотрел...
     *     *     *
Свадьба  пела  и  играла...
Вся  деревня,  в  радости,  плясала.

Стол  был  полон  калачами...
Двор  заполнен  был  гостями.
И  невеста  хороша!
Умна,  здорова,  красива  лицом,  и  стройна.

Услышав  музыку,  сестра
Встала  с  лавки.  Выздоровела  она.
Улыбаясь,  в общий  хоровод  вошла.

Заприметила  она  паренька...
И  паренек  на  девицу  глаз  положил.
Взял  ее  за  руки,
В  танце  закружил...
   *      *      *
Никто  в  деревне,  нынче,  не  хворает...

Любуются  крестьяне  парами  молодыми,
Любовь  земную,  и  величие  труда  восхваляя,
Сестер  и  братьев   глубоко   уважая.

 


Рецензии