Воззвание Кузьмы Минина
Беды цепляются чёрными гидрами:
Шайки, погромы, поляки, Лжедмитрии —
Русь обжигает дыханием худа.
Боже, за что нам то голод, то смута?!
Новгород, слушай гудящие звоны —
Всех собирают грома колокольные.
Хватит показывать наше безволие,
Бить интервентам по жизни поклоны,
Тем, что сжигают дома и иконы.
Правят Москвой златоглавой бояре —
Продали души и совесть изменники.
Что вы творите, мои соплеменники?!
Трусость, предательство… Что это? Чары?!
Или затмение в пьяном угаре?
В рабском поклоне склоняются спины…
Больно мне видеть Руси разрушение.
Надобно новое нам ополчение!
Знаете, всё отдаст староста Минин.
Скинемся дружно — врага опрокинем!
Издревле к нам проявляют кичливость
Те, что себя называют соседями.
Будем отцовскими жить мы заветами —
Выдавим, братья, заморскую лживость,
Дай же нам, Боже, творить справедливость!
Родина гибнет, сгорая в печали,
Душит её изнутри малодушие.
Знаю давно затупилось оружие.
Гнать негодяев, что Русь продавали!
Верю в победу святую в финале.
Выбрать скорее бы нам воеводу —
Хватит Руси самодурства боярского!
Я предлагаю звать князя Пожарского —
Честен, решителен, верен народу,
Пусть собирает дружины к походу.
Выпили много мы горькой отравы,
Сколько терпения, люди вы добрые!
Встанем же вместе, пока мы тут собраны,
В войско могучее нашей державы.
Иль мы не русские? Иль мы не правы?!
октябрь 2022
Свидетельство о публикации №123010201768