Из поэмы Поэты-2 29

Какое чудо на безволье,
когда ни солнца, ни свобод.
Опять скукожилось приволье
и вновь безмолвствует народ.
Все возвращаются в просторы
и меркнут в несвободе взоры.
Безумство льётся через край.
И жизнь ли смерть ты выбирай,
вздыхать по поводу не надо –
услышал в гейневских стихах,
как в пушкинских, задвинут страх,
все с ними пережить – награда.
Поэтов я благодарю,
встречая лёгких строк зарю.

Не нравится порядок линий...
Ты запретил тебе звонить,
что я стою за Украину –
порвал связующую нить.
А я на ленинской платформе,
вы повторяли это хором:
"За поражение страны
при завершении войны,
которую взлелеял Ленин.
Он, заключивший Брестский мир,
был Маяковского кумир,
войны Гражданской сущий гений.
Не понял? Дружбу ты предал,
свою ли трусость оправдал.

Привык ещё к степным просторам,
а в лес осенний захожу
и упираюсь в мрак я взором.
И в неизвестности кружу.
Повсюду шевелятся тени
в ней хмурые стоят растенья,
вокруг валежины скрипят...
Семья на них живёт опят.
Смотрю: плутает Солоухин
то в колхозе, то в Кремле,
а жил когда-то на Земле.
В стихах его витают слухи –
стоял солдатом на посту,
увядшую стерёг звезду


Рецензии
Тогда за это не сажали.
Что к пораженью призывали
Проклятые большевики,
России злейшие враги.

Сейчас совсем другое дело.
Осталось мало тех, кто смело
Народу правду говорит -
Реальная статья грозит.

Владимир Старосельский 2   31.12.2022 18:11     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю. Страх приводит к войнам, ты прав.

Сергей Сорокас   01.01.2023 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.