Ещё споём
Соляным столбом застыл бы -
густ рассол горючих слёз! -
горевать у нас не стыдно,
коль родиться повезло.
Вновь без соли мнут картоху,
не стирая слёз со щёк.
Говорят, что всё не плохо…
Что тут скажешь вслух ещё?!
Дед Мороз Вам похоронку
не вручал под Новый Год?
Все мажоры спрячу в хромку, *
а наружу ни ногой! -
весь уйду в себя и сгину
с глаз заплаканных долой.
Я - как смёрзшийся суглинок
из могилы… В дупель злой,
в меру пьяный. Эй, Отчизна!
Что ж ты, милая, творишь?!
Как же так - в сочельник тризна?
И не где-нибудь - в Твери!
Сын друзей на фото с клюшкой,
рядом я… два игрока…
Перехватывает душу
и дыханье - так горька
водка всклень, что пьётся молча…
Не идёт парнишке гроб…
Лоб холодный, цвет молочный…
Ты зачем в охапку сгрёб
все цветы? От этих, чётных,
больно ладаном разит…
Я тебе поправлю чёлку…
Воин стоптанной кирзы,
что тебя таскал на шее,
нынче с горя подраскис.
Извини… к таким лишеньям
не готов… Забыл спросить…
Впрочем, ладно… потолкуем…
через годик… по душам.
А весною потокуем,
если выйдешь… подышать.
Там, в берёзовом подлеске,
где гарцуют глухари,
буду ждать… Меня по песне
ты узнаешь. Мы храним
позывные для любимых
и родимых пацанов.
Звуки могут быть любые,
но у песни есть цевьё. **
Ты почувствуешь: тверские -
и откликнешься на зов.
Хвост, как тетерев раскинув,
пулям-дурам всем назло
мы споём.
____________________
(*) хромка - хроматическая гармонь, наиболее распространённая в России с начала двадцатого века;
(**) цевьё - стержень, стержневая часть.
Свидетельство о публикации №122123106911