Могила грустного поэта

М. Ратнеру
(" Под каждой могильной плитой спит всемирная история". Гёте)

Могила грустного поэта
Полынью горькой поросла
За две зимы и за два лета.
И ядовитая весна
Дождями дело довершила-
Ни букв не видно, ни числа.
Случайный холм, а не могила.
На фотографии едва
Я угадал прищур знакомый-
И покаянные слова
Застряли в горле горьким комом,
На грудь склонилась голова...
А гладиолусы живые
Легли на плиты роковые,
Но серая полынь-трава
Их не смогла сровнять с собою!
И сердце грубое моё
Налилось траурною болью.
Полынь, как злое вороньё,
Клевала пальцы мне и солью
Иль кровью брызгала на пыль,
А я душил и рвал полынь!
Ах, есла б всё вернуть назад
К истокам песни недопетой,
Услышать слов живых набат
И восхититься: - О, Марат!..
Могила грустного поэта...
Забыто имя, голос, взгляд
За две зимы и за два лета. (1988 г. Джезказган)


Рецензии