Рассказ моряка
Любил он байки рассказывать.
Как то я пришёл к нему в обед.
Стал он мне одно доказывать
Что лучше моря-океана нет,
Что мы мелочь, тут видали.
Мол ходил когда то много лет,
В прошлом и есть у него медали.
Покорял он морские просторы,
Диковинные видел острова
Саванны, прерии и большие горы.
Одним словом, морской волк, голова!
Загорелся тогда я мечтою,
Стать просмолённым моряком.
Взял узелок в дорогу с собою
и через лес к морю прямиком
Прошли годы, стал я военным моряком,
Многое в жизни своей повидал.
Всё вспоминал разговор со стариком.
В Великую с немцем повоевал.
Нет не забыть мне мужика,
Он байками Мир мне открыл.
Судьбу подправил он слегка
Теперь и я морским волком прослыл
Вышел в отставку подчистую
Капитаном дальних морей
Прожил я жизнь не простую
Еду домой и хочется быстрей
Увидать родную сторону,
Где Родина моя,где дом родной,
И лес и речку и плотину.
Окунутся бы в неё с головой.
Встретила меня деревня родимая,
Усталыми домами пустыми.
Холодными улицами, без запаха дыма
Забитыми окнами слепыми, глухими.
Осталось здесь людей немного.
Уже меня не помнят ни кто.
Собрался обратно я в дорогу,
Вдруг звякнуло оконное стекло.
Кто то спросил,- Не уж то Максимов сын.
Вздрогнул я от неожиданности.
Чуть не обвалил деревенский тын,
От такой вот неожиданности.
-Петрович?! Ты ещё живой?
Удивлённо вскрикнул пугливо.
-А, что случится со мной?
-Вот уж удивил, точно диво"
Посидели в хате, вспоминали,
О том, о сём, о деревенском,
Как немцев в войну гнали.
Да про сына его, убитым под Энском.
И тут он мне выдаёт,
-Я то никогда не видел моря.
У меня в глазах всё плывёт.
Не было для меня большего горя
Вся моя жизнь ему благодаря
Была построена на его рассказах
На его фантазиях. Значит Зря?
Была не лёгкая, и не в стразах.
На что он мне ответил,
-Не жалей сынок ни о чём.
-Путь твой полезен и светел.
-А моря-океан тут ни причём.
-Я всю жизнь о море мечтал,
-Но сила духа так и не нашёл.
-По рекам Сибири лес сплавлял,
-А с мужиками о морях разговоры вёл.
-И всё же, я судьбою доволен.
-Стал ты земляк моряком.
-Так Мир давно устроен.
Сказано с улыбкой стариком.
Обнялись мы на прощание,
И сказал спасибо старику.
Прослезились при расставание
И всё, уехал через нашу реку.
Свидетельство о публикации №122123105413