Память

Конечно, каждый бы хотел, как знать?
Повернуть на время, время вспять.
Где можно встретить лица милые опять.
Где в памяти твоей всплывают лучшие картины.
Но дело в том, что тащим мы их с нашей середины,
И это же, конечно же, смешно,
Что забываем про одно.
Те тернии и ямы на пути, 
Которые пришлось пройти.

Конечно, я согласен с тем,
Что в изменении старых тем.
Есть смысл какой-то, да, и результат,
На то наш ум и ярок, и богат.
И старые подкрасить можно же картины,
Затем устроить праздник и смотрины.
Я думаю, сказал бы нам Сократ,
Кто помнит, тот и славою богат!

Конечно, не вернуть нам время вспять.
Не надо плакать нам об этом и вздыхать.
Но помнить наши лучшие картины,
И изначальства, а не с середины.
Заветы предков большой буквой описать,
И в том нам будет честь и исполать,
И предкам честь по чести славу передать.

Мы помним, это наш девиз,
Который не даёт нам опуститься вниз.
И человеческое позабыть лицо,
И то семейное крыльцо,
С которого начался путь
Мир обустроить иль взбоднуть.
Конечно, память добрый инструмент,
Где хочешь, будешь там в момент.
Переберёшь, как бы на счётах каждый день.
Когда ты быстр был, как олень,
Или от солнца искал тень.

И нашей памяти письмо,
В нас навсегда заключено.
Для добрых и для тёмных дел,
Кому и как оно дано.

И каждый выбрал свой удел,
Кто зло творил, кто добро пел.
А кто был просто винодел.

Конечно, память учит нас.
Ведь наша жизнь лишь школьный класс.

Возможно, и развеселил я Вас?
31.12.2022г.


Рецензии