Остров сирен

***



Словно между молотом и наковальней,
Меж Монте Саларо и Монте Куоро
Омывало старые стены Чертозы
Где-то в Кампании глубокое синее море.

И следуя шуму прибоя, в сторону моря со скал
Спускаясь по узкой тропе, качаясь туда и сюда,
Из города вечных драм жалким и грязным Пьеро
Шел усталый паяц с бутылкой вина.

Его мучила жажда, а может печаль.
Жгло в этот день нещадное солнце,
И не смолкали крики чаек в этот час,
Но прохладой манил снизу грот голубой.

Прислонился здесь он к утесам,
Смыкая глаза ненадолго, - осталось немного идти.
И взяли верх мрачные грезы,
И с острова сирен тени к нему поползли.

Голубка Гелла, пошлая Палома,
Мягкая Лизель, строгая Эрмина,
Клара, Лора, Долли, Анна, Кейт...
И многие другие пришли к нему во сне.

Топи печаль свою в вине, изукрашенный Пьеро.
Скоро будешь высушен до капли и распят.
Пусть их поцелуи гроздьями упадут на тебя,
Словно розы красные на каменный алтарь.

Воспоминаньями свой наполнишь кубок,
Глотками боли и любви выпьешь все до дна.
Печатью смертной свяжет губы
Сжатая до хруста виноградная лоза...

Прижмут тебя к скале поцелуи дев морских,
Забвенья и покоя примешь сладкий миг.
Утонешь в розах, как в голубых волнах...
Кубок твой опорожнен, и ангелы уносят в грот.

Запустит в сердце ядовитые ростки
Безнадежная, случайная любовь...
Новоявленный Тангейзер свою сыграет роль,
И язвы красных ран разбередит морская соль.




31.12.2022 г.


Рецензии