К 100-летию СССР

(ностальгические воспоминания)

«В буднях Великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях и звонах
Здравствуй, Страна героев!
Страна мечтателей,
                страна учёных!»

            А. Френкель
            «Марш энтузиастов»

     …………………………………………

И мы в ней жили и творили
И «свято верили в себя».
Романтику и жизнь любя,
А об опасностях забыли…

И страшный час страны настал.
(Так древний Рим когда – то пал).
Не устояли, не смогли сберечь…
ВСЁ даже враг не смог бы сжечь.

Тогда - на много лет вперёд –
Ты в «пропасть» рухнула страна!
Где был могучий твой народ?
В тот миг осталась ты одна!

Да! Были беды и невзгоды,
Оскал врагов во все века.
Но были подвиги народа,
Чтобы страна была крепка!

Был «взрыв» - долой царизм!
И долгожданная свобода!
Взялась создать социализм –
Стремительный порыв народа.

Ты шла вперёд, моя страна!
А путь тот не известный …
Всё было ново! Ты – одна.
Кругом оскал «соседский»

Но разметала все наветы.
И мы с тобой, тебя любя!
Простые люди всей планеты
С восторгом верили в тебя!

Впервые Космос! Одолели!
Ракеты, корабли взлетели!
И вот он первый - русский парень,
Любимец всей Земли - Гагарин!

Во всей Земле рукоплескали
России сыну – космонавту!
Девчонки, парни, на пуантах,
Планету красотой пленяли!

Поднять, возделать целину –
И в стройотрядах «молодёжь».
Призвали дружно всю страну.
А враг не суйся! Не пройдёшь!

В тайге и вечной мерзлоте
Вели стальную магистраль.
В металлургическом «котле»
Варили и катали сталь.

С восторгом общим мы «болели»,
Боготворя своих кумиров:
Хоккей наш доблестный смотрели,
Тогда непобедимый в мире!

В работе устали не знали!
Не "набивали кошельки".
И все отлично понимали:
Страны успехи - велики!

И песни бардов - у костра
С гитарой дружно до утра!
И с гор крутых катались!
И на плотах сплавлялись!

И вдруг случилась катастрофа.
(Кого – то ждёт за то голгофа!)
Здесь что – то натворили кланы.
А, может быть, политиканы.

Пока же  спорили - гадали,
И в демократию " играли",
Крутые парни "не моргали"-
К рукам богатства прибирали.

Жизнь пронеслась, подобно вздоху.
Бывал порой и непосильный груз…
Но мы горды, что жили в ту эпоху!
И с ностальгией помним НАШ СОЮЗ!

30. 12. 2022.


Рецензии